Время работы
задать вопрос
статус ремонта
заказать звонок
ул. Атарбекова, 52 т. +7(918)231-31-61
ул. Дзержинского, 42 т.+7(918)-235-35-15
ул. 40 лет победы, 174 т.+7(918)-333-22-62
ул. Покрышкина, 3 т.+7(918)-039-07-52



Новый 12-дюймовый MacBook настолько плотно нашпигован технологическими находками, инновационными решениями и реализованными патентами, что беря в руки плоский кусок алюминия размером и весом чуть больше iPad, разум отказывается понимать. Отказывается понимать и принимать, что держишь абсолютно полноценный ноутбук, со всеми полагающимися этому классу устройств признаками и атрибутами. Через что пришлось пройти двум априори конфликтующим сторонам — инженерам и дизайнерам, как им удалось найти точки пересечения и, в итоге, выйти за границы возможного — одному Богу известно. Кажется, стоит разложить всё по полочкам и поговорить о том, что осталось в стороне от официальных пресс-релизов и комментариев сотрудников.

Speaktenna

Антеннодинамик

Многие обозреватели по какой-то причине проигнорировали наличие совершенно нового и неочевидного решения. Чтобы уместить все требуемые компоненты в плоский компактный unibody-корпус ноутбука, выделив максимум места под батареи питания, пришлось комбинировать. Чёрная полоска по краю модуля динамиков — совмещённая Bluetooth- и WiFi-антенна. Серебристый контактный провод проходит сверху. Такое решение до реализации в MacBook не применялось нигде и Apple его запатентовала.

Тачпад MacBook

Клавиатура и тачпад

В конструкции MacBook всё подчиняется идее уменьшения толщины устройства. Каждый компонент посажен на жёсткую диету, хотя сама по себе клавиатура совершенно полноразмерная. Как правило, любой клавиатурный блок в среднестатистическом ноутбуке имеет некоторое пространство под собой, необходимое для реализации свободного хода клавиш. В MacBook каждая отдельная клавиша оснащена принципиально новым механизмом. В Apple его назвали «бабочка», подчёркивая, что используя такое решение, удалось серьёзно уменьшить вертикальное пространство, занимаемое клавиатурным блоком, расположив все механические и электронные компоненты без потери удобства работы с клавиатурой. Важно так же что инженеры Apple как бы обращают внимание на лазерный способ обработки и нанесения знаков на клавиши, а вместе с полой формой и новой распределённой по всей площади структурой подсветки клавиш это даёт повод для мыслей о реализации чувствительных к степени нажатия кнопок клавиатуры или клавиатурных блоков в будущем. Как это будет реализовано и будет ли — пока неизвестно, но задумка инженеров через такие намёки понятна.

Механизм ForceTouch

Тачпад в MacBook также заслуживает пары эпитетов. Полноразмерная стеклянная панель ничуть не меньше, чем в 15-дюймовой модели MacBook Pro, абсолютно естественно прогибается и «кликает». Только на самом деле этого не происходит. За всю полноту ощущений отвечает небольшой блок Taptic Engine, имитирующий отклик вибрацией, аналог такового есть в iPhone 6s. Алгоритм настолько отлажен, что люди, попробовав поработать с новым тачпадом, совершенно не замечали разницу с обычным и очень удивлялись, узнав, что внутри работает вибромеханизм. Вы спросите — зачем, если можно не мучаться и поставить обычный механический тачпад, как раньше? Ответ простой: уменьшение занимаемого пространства и, что самое важное, обкатка новых технологий.

Защищённая патентом система из четырёх датчиков давления, расположенных по углам, распознаёт силу нажатия. Возможно, кому-то хватило бы и одного, но это Apple и они используют четыре. Потому что так лучше!

 

MacBook в золотом исполнении

Размещено: 5 декабря 2015
+7(918)231-31-61